blur

#278

Сегодня в автобус посадили слепую женщину. Важно отметить, что меня всегда пугала слепота, незрячий человек и тьма в принципе. Когда, после репетиции в театре, я закрываю зал, то к выходу приходится добираться в кромешной темноте, и я всякий раз рискую свернуть себе шею, спускаясь по лестнице трёхтактным аллюром. Когда же рядом слепой человек, его тьма словно вползает в меня и берёт сердце в ледяные клещи. Вот… рядом человек, и он во тьме, и тьма рядом со мной… очеловеченная тьма.  Я не то чтобы испытываю от этого страх или питаю жалостливое сочувствие к слепому, а скорее становлюсь каким-то обеспокоенным.

Я вышел из автобуса вслед за этой женщиной. Я знал, что она вполне самостоятельна, если ей позволяют ездить в автобусе одной, но на улице так скользко… Я посчитал это достаточно веской причиной, чтобы примерить крылья ангела-хранителя. Я шел следом за ней, готовясь подхватить под руку на пешеходном переходе или на скользкой тропинке. Сам несколько раз едва не упал, а она шла, шаря в пространстве своей палочкой, и в каждом её шаге я чувствовал твёрдость, которой и близко не было в моей шаткой походке.

Она остановилась около деревянного крыльца своего дома и, помедлив несколько секунд, обернулась. Я замер в четырёх шагах от неё. Успел подумать, что сейчас она скажет: «Спасибо», и я, разумеется, расплачусь.

- У меня дома нечего брать, - очень спокойно сказала она. Развернулась и поднялась на крыльцо.
Я опешил. А потом едва не рассмеялся. Мне показалось, что страх темноты в этот момент рассеялся.
Потрясающая история.
Откуда? Судя по тэгу "цитатник" - не ваша?
добрый день
Тут все истории мои... Цитатник - в том смысле, я собираю то, что говорят люди.
вот знаешь, Серёга, я всегда ничего не боюсь. или это мне кажется. темнота - это отсутствие отражений. это ща вот из физики вывод. мож те, кто не видят ничего, просто не видят отражений?
лично я бы взял под руку и предложил проводить.
и это. соврала она, что брать нечего...